Médias

Mes interventions dans la presse écrite et audiovisuelle.
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009


2018

Christophe De Caevel. La stratégie liégeoise pour attirer les biotechs internationales. Trends-Tendances, 1 février 2018.

Olivier Gosset. Liège est devenue la nouvelle terre promise pour les entreprises des sciences de la santé. L’Echo, 1 février 2018.


2017

Jon Entine. « Gold standard » assessing neonicotinoids : Field bee hive studies find pesticides not major source of health issues. Genetic Literacy Project, 6 février 2017.

Célinne Demelenne. Ateliers pratiques. L’avenir de l’Unif ? L’Avenir, 4 février 2017.

L’Université de Liège « ULg » devient ULiege. L’Avenir, 17 juillet 2017.

Thomas Michiels. Ne dites plus ULg mais ULiege. La Meuse, 15 juillet 2017.

Passion de campagne : Eric Haubruge, Premier Vice-recteur de l’ULg, RTBF, 20 juillet 2017.

Graines de Savoirs #6 : zoom sur Terra, le nouveau Centre de recherche de Gembloux Agro-Bio Tech, Canal Zoom, 2017.

Gaspard GrosJean. Éric Haubruge, vice-Recteur: «L’ULg est l’université la plus impliquée dans le développement économique de sa région». La Meuse, 9 septembre 2017.

Gembloux Agro-Bio Tech signe un partenariat avec la FAO, Canal Zoom, 2017.

Michel De Muelenare. Le climat du futur est testé à Gembloux. Le Soir, 7 octobre 2017.

Jean-Luc Bodeux. Arlon : le Venture lab aide les jeunes à créer leur PME. Le Soir, 10 octobre 2017.

Patricia Janssens. La semaine de l’enseignement : 4 jours pour oser. Le 15e Jour du Mois, octobre 2017, 267.

L’ULg trouve un partenaire au Texas pour mieux valoriser la biomasse. L’Echo, 25 octobre 2017.

Patricia Janssens. L’université au cœur du processus. Le 15e Jour du Mois, décembre 2017, 269.

Ayoub Alaoui. Virtual reality-hub opent eind dit jaar de deuren in Luik. www.engineeringnet.be, 14 décembre 2017.


2016

Patricia Janssens. Former tout le long de la vie. Le 15e Jour du Mois, février 2016, 251.

Patricia Janssens. Apprendre à apprendre. Le 15e Jour du Mois, mars 2016, 252.

Patricia Janssens. Habitat durable. Le 15e Jour du Mois, mars 2016, 252.

Mélanie Geelkens. Comment l’université entre dans le futur. Le Vif, 4 mars 2016.

L’agriculture intelligente au coeur de la cérémonie d’ouverture de l’année académique de GABT, Canal Zoom, 2016.

Inauguration ce lundi à Gembloux du Cooking Lab, espace de co-création et d’innovation, L’Avenir, 2016.

Un Cooking Lab à Gembloux, La Meuse, 20 avril 2016.

Gembloux : Inauguration du Cooking Lab, un espace de co-création et d’innovation culinaire. Metro, 18 avril 2016.

Inauguration ce lundi à Gembloux du Cooking Lab, espace de co-création et d’innovation. L’Avenir, 18 avril 2016.

Bruno Malter, La gastronomie à l’épreuve de la science, Vers l’Avenir, 20 avril 2016.

Magali Veronesi, L’alimentation du futur, c’est aujourd’hui, La dernière Heure, 20 avril 2016.

Magali Veronesi, L’alimentation du futur, c’est aujourd’hui, La Libre, 20 avril 2016.

Jean-Claude Quintart, A table : le Cooking Lab, Athena, mai 2016.

Gembloux : 4.000 m2 pour la recherche internationale, La Meuse – Namur, 21 mai 2016.

Un nouveau centre de recherche international en Wallonie. www.wallonia.be, 20 mai 2016.

Trois questions à Eric Haubruge : les classements internationaux des universités, RTBF, 2016.

Valentine Antoine, Un centre pour l’agriculture du futur, Le Soir, 21 mai 2016.

Hugues Van Peel. Un centre de recherche international pour Gembloux Agro-Bio Tech (ULg). RTBF Info, 23 mai 2016.

Fabienne Vandemeersche. Agriculture du futur et transition alimentaire. La Première – Le Forum de midi, 27 mai 2016.

Anne-Sophie Gérouville. Arlon, pilier du développement de l’ULg. L’Avenir, 30 mai 2016.

Patricia Janssens. TERRA. Le 15e Jour du Mois, juin 2016, 255.

Eric Burgaff, L’agriculture plus que jamais connectée, Le Soir, 23 juillet 2016.

Jean-Claude Quintart, Que Terra soit. Athena, juillet 2016.

Nassonia, un geste fort pour l’environnement et pour ici. La Libre, 25 aout 2016.

Gaspar Grosjean. Eric Haubruge, vice-recteur : « L’ULg est l’université la plus impliquée dans le développement économique de sa région » . Sudinfo.be, 12 septembre 2016.

Olivier Fabes. La « FoodTech » aiguise les appétits. Le Soir, 5 décembre 2016.

Andy Furnière. Chefs and scientists prepare food of the future at Cooking Lab. The Bulletin, 20 décembre 2016.

Patricia Janssens. Massivement pédagogiques. Le 15e Jour du Mois, décembre 2016, 259.


2015

Lancement du Smart Gastronomy Lab qui ambitionne de modifier notre régime alimentaire. Le Soir, 25 janvier 2015.

Lancement du Smart Gastronomy Lab qui ambitionne de modifier notre régime alimentaire. L’Avenir, 25 janvier 2015.

Charles Ledent. De la culture sur le site des ACEC à Herstal. La Meuse, 10 février 2015.

Gilles Bechet, L’économie nouvelle, Le Soir – Victoire, 14 février 2015.

Verdir, Revalorisation et renouveau. CreativeMornings Liège, 26 février 2015.

Charles Ledent. Une culture sur le site des ACEC. Le Soir, 10 février 2015.

Valentin Dauchot. Une longue lutte contre la mer. La Libre, 6 mars 2015.

Frédéric Soumois, Un jardin qui soigne la maladie, Le Soir, 31 mars 2015.

Hugo Leblud. La 3D food printing va réenchanter nos papilles. W+B, 30 mars 2015.

Fabienne Vandemeersche. La réforme du paysage de la recherche en Wallonie. La Première, Le Forum de Midi, 7 avril 2015.

Bernard Padoan. Les plantes génétiquement modifiées n’ont pas vaincu la faim. Le Soir, 28 avril 2015.

Bernard Padoan. Comment la technologie révolutionne l’agriculture. Le Soir, 29 avril 2015.

Jacqueline Remits. Agriculture urbaine : quand Liège devient fertile, CCIMag, 5 mai 2015.

Terra. Vivacité, 26 mai 2015.

Patricia Janssens. L’art, la science et notre société. Le 15e Jour du Mois, juin 2015, 245.

Vincent Blouard. Terra : ressembler et échanger pour mieux produire. L’Avenir, 03 juin 2016.

Bruno Boutsen. Verdir entre dans le concret. La Libre, 10 juin 2015.

Christian Sonon. Nos chercheurs répondent aux défis de notre alimentation. WAW, 12 juin 2015.

Christian Sonon. Smart Gastronomy Lab : un laboratoire expérimental pour la cuisine de demain. WAW, 12 juin 2015.

Christian Sonon. Verdir…Pour faire refleurir nos villes. WAW, 12 juin 2015.

Un nouveau centre de recherche international en Wallonie. www.wallonie.be, 20 mai 2015.

Demetrio Scaguola. Liège et Gembloux s’implantent à Toronto. La Meuse, 30 octobre 2015.

Terra, un futur centre de recherche unique en Belgique, Canal Zoom, 10 avril 2015.

Patricia Janssens. Personnaliser le traitement des patients. L’Université et le CHU de Liège intensifient leurs collaborations, le 15e Jour, avril 2015, 243.


2014

Patricia Janssens. L’avenir en germe dans nos assiettes. Le 15e Jour du Mois, février, 231.

Bruno Boutsen. L’ancien site des ACEC à Herstal, lieu d’implantation futur du projet Verdir. La Libre, 25 février 2014.

Haute valeur ajoutée aux ACEC. La Dernière Heure, 17 mai 2014.

François-Xavier Lefevre. L’alimentation copiée en 3D bientôt dans votre assiette. L’Echo, 23 juin 2014.

Frédéric Delepierre. Les insectes vont-ils devenir les futurs rois de nos assiettes ? Le Soir, 27 aout 2014.

Patricia Janssens. Liège-Reims. Le 15e Jour du Mois, décembre 2014, 239.

Patricia Janssens. Nouvelle Cuisine, bientôt un Smart Gastronomy Lab. Le 15e Jour du Mois, novembre 2014, 238.

Philippe De Boeck. L’Université peut-elle me virer si je suis trop nul ? Le Soir, 18 novembre 2014.

Laurence Dardenne. Et voici venir l’imprimante 3D d’aliments. La Libre, 10 décembre 2014.

Mehdi Khelfat. Les rankings et les universités. La Première, 11 décembre 2014.

Philippe Bodeux. L’ULg veut « Verdir » les friches. Le Soir, 15 décembre 2014.

Valentin Dauchot. Graines travaillées en laboratoire. Le Libre, 20 décembre 2014.


2013

Bruno Malter. Les porte-drapeaux d’un certain savoir-faire namurois. L’Avenir, 22 janvier 2013.

Valentin Dauchot. Les fermes verticales vont nourrir les grandes villes. La Libre Belgique, 24 janvier 2013.

Michel De Muelenare. Certains insecticides en voie du bannissement. Le Soir, 1 fevrier 2013.

Bruno Boutsen. Le bassin liégeois, du noir au vert. Le Soir, 4 février 2013.

Patricia Janssens. Des enjeux économiques, écologiques et sociologiques. Le 15 ème jour du mois, n°222, février 2013.

Laurence Dardenne. A table – « Mange des sauterelles, mon amour ». La Libre, 28 mars 2013.

Rafal Naczyk. Reconversion verte pour le bassin liégeois. Le Soir PLUS, 28 mai 2013.

Eric Burgraff. Gembloux met au point les modèles économiques de demain. Le Soir, 13 juillet 2013.

Aurélie Lemahieu. Vente d’insectes : une future success story. L’Avenir, 22 juillet 2013.

Caroline Dunski. Recoller élevage et agriculture. Marianne, 27 juillet 2013.

Aurélie Drion. Les ACEC vont VERDIR. La Meuse, 12 septembre 2013.

Patricia Janssens. Regards croisés sur l’agriculture urbaine. Le 15e Jour du Mois, septembre 2013, 226.

Patricia Janssens. Histoire naturelle. Paul Van Hoeydonck s’invite à Gembloux. Le 15e Jour du Mois, octobre 2013, 227.

Martine Cornil. L’économie créative. La Première, 9 novembre 2013.


2012

Eric Burgraff. Les douze travaux des Facultés. Le Soir, 6 mars 2012.

Eric Burgraff. Ville-Unif : je t’aime moi non plus. Le Soir 6 mars 2012.

Fausse alerte aux Facs. Le Soir, 27 mars 2012.

Claudine Purnelle. Scaphandre : Plongée artistique dans des laboratoires de recherche. Culture, avril 2012.

Catherine Vandenbroucke. Quand la Science jette les ponts. – Gembloux Agro-bio Tech plus que jamais au service du développement de la région. Confluent, 434, 6 avril 2012.

Eric Burgraff. Gembloux réinvente l’agriculture. Le Soir, 24 mai 2012.

Alain Wolwertz. Les plantes résistent toujours mieux. L’avenir, 6 juin 2012.

Dominique Legrand. Une forêt pour vaincre le burn-out. Le Soir, 25 juin 2012.

Patrick Serret. Renifleur de cadavres à la rescousse. L’Avenir, 29 juin 2012.

Noëlle Joris. Ville et Faculté : le divorce n’est pas prononcé. Le Soir, 20 septembre 2012.

Bruno Malter. 17 millions pour ancrer la recherche à Gembloux. L’avenir, 28 septembre 2012.

Fini la ferme de papa ! L’Agriculture 2.0 arrive. Le Soir, 01 décembre 2012.

Eric Haubruge. Pôles géographiques, pôles magnétiques. Le Soir, 11 décembre 2012.

Verdir, un projet innovant pour Liège, Le 15e Jour du Mois, décembre 2012.


2011

De la culture à la « faculté », L’Avenir, 2011.

Michael Clève, Une exposition à taille humaine, L’Avenir, 20 janvier 2011.

Patricia Janssens, 4 questions à Eric Haubruge, Le 15e Jour du Mois, 203, avril 2011.

Noelle Joris. Une fusion bénéfique avec Liège, Le soir, 16 septembre 2011.

Alain Wolwertz, Mortel parfum pour les pucerons, L’avenir, 7 octobre 2011.


2010

Quand la science nourrit l’art, L’Avenir, 2010.

Scaphandre à Gembloux : entre art et sciences, RTBF, 2010.

Scaphandre – Quand l’Art touche à la Science, Promethea, 2010.


2009

Laura Lavis, Intégration des facs de Gembloux à l’ULg : les vertus du mariage. Le Soir, 03 septembre 2009.

Eric Haubruge, élu vice-recteur, L’Avenir, 2009.

André Thewis, un recteur heureux, L’Avenir, 2009.

Gembloux complète le panel de formations de l’ULg. L’Echo, 29 septembre 2009.